В один день сразу два выставочных проекта из фондов Театрального музея им. А.А. Бахрушина открылись в Кузбассе

20

11

18 ноября 2020 года в 16:00 в Музее изобразительных искусств Кузбасса (МИИ Кузбасса) состоялось торжественное открытие юбилейной выставки «Беззаконная комета. Майя Плисецкая» одновременно с другим выставочным проектом музея «Алексей Бахрушин. Любовь к Большому и Малому театрам. Шедевры театральной коллекции. Традиции и современность», премьера которого прошла в Дальневосточном регионе в прошлом году – с 23 декабря 2019 года по 9 марта 2020 года на площадке «Литературно‐художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин».

Выставка, посвященная легендарной русской балерине Майе Плисецкой, представит уникальные экспонаты, переданные балериной в разные годы в фонды Бахрушинского музея, а выставка, посвященная создателю Театрального музея – коллекцию театральных раритетов собирателя этих бесценных сокровищ ­­– Алексея Александровича Бахрушина (1865-1929).

Открылся вернисаж выступлением Иллариона Кузьмина — учащегося филиала «Сибирский» Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского — прозвучало соло на виолончели «Умирающий лебедь» (пьеса «Лебедь» из сюиты Камиля Сен-Санса «Карнавал животных»).

С приветственным словом выступила директор Кемеровского областного музея изобразительных искусств Лариса Ивановна Мызина.

«Посвящением к 95-летию всемирно известной балерины Майи Михайловны Плисецкой стало открытие двух выставок Театрального музея им. А.А. Бахрушина: «Бахрушин. Большой и малый театр» и «Беззаконная комета. Майя Михайловна Плисецкая». Мы давно сотрудничаем с Театральным музеем, и я точно могу сказать, что это самый грандиозный проект музея Бахрушина за пределами Москвы. Это колоссальная выставка, посвященная Майе Плисецкой».

Председатель парламента Кузбасса Вячеслав Анатольевич Петров высказал слова благодарности организатором выставки и вручил подарок Бахрушинскому музею.

«Спасибо, что вы погружаете кузбассовцев и нас парламентариев в атмосферу творчества и искусства, которая нам необходима в нашей законотворческой  деятельности. Рад, что мы с вами плотно взаимодействуем и сотрудничаем. Вы преодолели все трудности и привезли нам яркую выставку!».

К словам благодарности присоединился и заместитель губернатора по культуре, спорту и туризму Сергей Игоревич Алексеев: «От имени губернатора Сергея Евгеньевича Цивилёва поздравляю с открытием этого уникального события для Кузбасса. И вдвойне приятно, что это проходит в преддверии юбилейного года, 300-летия Кузбасса. Пока эти выставки пройдут у нас, многие жители Кемерово и Кузбасса, которые приезжают в нашу столицу, посмотрят эти предметы, известные на весь мир. Мы с вами счастливые люди, потому что первыми посещаем выставку. Хочу еще раз поблагодарить за организацию выставочных проектов в этих сложных условиях».

Заместитель генерального директора по научной работе ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Ирина Викторовна Баканова обратилась с ответным словом: «Кемеровский художественный музей открывает выставку, посвященную балерине Майе Плисецкой, в режиме офлайн..Это само по себе большая удача. Можно сказать, в Сибири мы начинаем гастрольный тур выставки в честь знаменитой балерины, который закончим весной в Москве.  Майя Плисецкая —  совершенно уникальный, победительный человек. Вся ее жизнь выстроена на сопротивлении обстоятельствам. Мне очень дорого высказывание Беллы Ахмадулиной о балерине: «Человек получил свой дар свыше и вернул его людям в целости и сохранности и даже с большим преувеличением, — писала поэтесса. — Меня поражает в ее художественном облике совпадение совершенно надземной одухотворенности, той эфемерности, которую мы приписываем балету, с сильной и мощно действующей страстью. Пожалуй, во всяком случае, на моей памяти, ни в ком так сильно не совпала надземность парения, надземность существования с совершенно явленной энергией трагического переживания себя в пространстве…».

На выставке можно выстроить несколько экскурсионных маршрутов, посвященных не только Майе Михайловне, но и вообще культуре XX столетия. Мы, музейщики, перебрасываем мостик из одной эпохи в другую, понимая, как важно передавать разным поколениям зрителей живую эмоцию, живое чувство, связанное с искусством».

Ирина Викторовна передала подарок музею Кузбасса от генерального директора Бахрушинского музея Дмитрия Родионова – работу театрального художника и живописца Татьяны Спасоломской «Цветочный водопад».

Куратор выставки, заместитель начальника отдела региональных и специальных проектов ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Александр Михайлович Рубцов рассказал о роли личности Плисецкой и о том, как был задуман и как осуществлен этот проект.

«Наверное все когда-нибудь ощущали мощный поток энергии, который не давал вам покоя долгое время. Со мной это было еще в школе, когда я увидел портрет Майи Плисецкой. Через некоторое время была живая встреча с балериной и это уже была буря, шквал эмоций. Мне посчастливилось 15 лет общаться с Майей Михайловной, быть на ее концертах. Это общение – настоящий подарок судьбы. Было подарено столько неожиданных моментов, минут. Мощная энергия захватывала все окружающее пространство, вовлекала всех, кто проходил мимо. Она обладала мощным магнетизмом.

В этом выставочном зале находятся предметы, которые подарил Родион Константинович Щедрин. Форма  простая – геометрия: брючки сигаретки, туника. Здесь можно видеть Майю Михайловну в костюмах Жана Поля Готье – без грима, пластических операций – уникальная женщина-балерина, какая есть!

Благодарю всех, кто принимал участие в создании экспозиции – у меня потрясающие ощущения от нашей работы!».

Работа выставки «Беззаконная комета. Майя Плисецкая» в Музее изобразительных искусств Кузбасса (МИИ Кузбасса) продлится до 31 января 2021 года. Затем экспозиция отправится в г. Прокопьевск Кемеровской области. Далее в марте выставку увидят зрители в Екатеринбурге, и завершатся выставочные гастроли вернисажем в Москве в мае 2021 года.

На вернисаже также присутствовал начальник управления культуры Прокопьевска Игорь Александрович Дьяконов и директор выставочного центра «Вернисаж » Олег Дмитриевич Комаров.

После торжественной части и осмотра экспозиций гости отправились в Государственную филармонию Кузбасса (Кемеровская государственная областная филармония имени Б.Т. Штоколова), чтобы услышать легендарную «Кармен-сюиту»*. [Когда Майя Плисецкая обратилась с просьбой поставить для нее балет о Кармен по повести Проспера Мериме к кубинскому балетмейстеру Альберто Алонсо, тот посоветовал «делать на Бизе». Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян также отказались, не желая конкурировать с Жоржем Бизе. Тогда в рекордные сроки — за 20 дней — композитор, муж Плисецкой Родион Щедрин сделал транскрипцию оперы Ж. Бизе. Мировая премьера состоялась 20 апреля 1967 года в Большом театре, дирижировал Геннадий Рождественский].

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок