«Встреча перед премьерой у Бахрушина» с Нонной Гришаевой собрала аншлаг

29

09

В рамках финального уикенда I-го музейно-театрального фестиваля «Все в сад!», который прошел в Бахрушинском музее с 4 по 27 сентября 2020 года, выступила актриса театра и кино, телеведущая, художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя (МОГТЮЗ), заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

Модератор встречи писатель, интервьюер, основатель культурного проекта «БеспринцЫпные чтения» Александр Цыпкин, отметил уникальную ситуацию «Встречи перед премьерой у Бахрушина» с Нонной Гришаевой ­– «у нас полный зрительный зал, ни в одном театре сейчас такого не увидишь – везде шахматная рассадка, а здесь в Бахрушинском саду можно позволить собраться всем вместе».

Как художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя Нонна Гришаева рассказала, что театр в период самоизоляции вел активную жизнь в соцсетях: вышли концерты к Дню защиты детей и к Юбилею Победы, а еще вместе с мужем актером и режиссером Александром Нестеровым они запустили проект под названием штамп-шоу «Рожденные изоляцией», тексты к которому написал поэт Вениамин Борисов. Несостоявшаяся в апреле премьера спектакля «Спящая красавица» в постановке Ирины Пахомовой, которая выпускает уже третий своей спектакль в театре, после «Чайки» и «Сказок Пушкина», запланирована на октябрь – 9, 10 октября.

В октябре МОГТЮЗ отмечает 90-летний юбилей. Худрук театра заметила, что это был единственный театр в Москве, который не уехал в эвакуацию и продолжал ставить спектакли, а сегодня определяющими постановками в репертуаре театра назвала три спектакля – «Чайка», «Питер Пэн» и «Леди совершенство».

Актриса поделилась, что с сентября работает в повышенном темпе: играет в 4-х театрах одновременно – это МОГТЮЗ, театр Ев. Вахтангова, театр «Квартет И», театр «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной, в графике 2 спектакля в день. Всего в ее личном репертуаре 13 спектаклей, куда входят и несколько антрепризных постановок. Кроме того, она ведет курс в ГИТИСе на факультете эстрады.

Среди театральных премьер особенно выделила работу в спектакле «Люся. Признание в любви», посвященном Людмиле Марковне Гурченко, где она исполняет главную роль. Премьера в театре Вахтангова состоялась 6, 7 марта, а 21 марта спектакль уже не вышел. «Для моно-спектакля это стало катастрофой», – призналась актриса. – Это же вся Люсина жизнь, которую я рассказываю на сцене по двум ее книгам «Аплодисменты» и «Люся, стоп!». К тому же это еще и музыкальный спектакль, автор текстов Алла Зохина, Люсина подруга. Поэтому было безумно сложно вспоминать именно этот спектакль». В сентябре спектакль вернулся на театральную сцену, еще на предпремьерном показе постановка была отмечена рецензиями только в превосходных степенях, а сейчас за эту работу Нонна Гришаева представлена на Премию «Звезда театрала», где голосуют зрители, что, по словам актрисы, ей вдвойне дорого.

Нонна Гришаева называет Людмилу Гурченко своим маяком по жизни, она и в Щукинское училище поступала в обнимку с ее книгой «Аплодисменты». Для спектакля сама написала один из монологов о ней, а роли Гурченко ее преследуют всю актерскую карьеру: она играла Маму Козу в мюзикле «Зубастая няня», играет Тамару в «Пяти вечерах», играет Коринн в спектакле театра Вахтангова «Мадемуазель Нитуш» по «Небесным ласточкам» и сейчас репетирует ее роль в спектакле по пьесе Эжена Лабиша «Соломенная шляпка». Премьера последнего на Вахтанговской сцене должна состояться 6, 7 октября. 4 октября – пресс-показ, 5 октября – показ для «пап и мам». В спектакле оригинальная музыка, которую написал Борис Кинер, режиссер – Михаил Цитриняк. Роль главного героя Фадинара исполняют Леонид Бичевин и Александр Олешко.

Говоря о киноролях, актриса рассказала, что премьера фильма «Спасите Колю», где она играет вместе с Дмитрием Нагиевым, запланированная на октябрь, перенесена и пока нет точной даты премьеры. В сентябре она параллельно снялась в трех кинопроектах: среди них комедийный фильм «Сердце и как с ним быть», где ее партнером стал Игорь Угольников, а в новогодней онлайн-сказке «Пять чудес Деда Мороза» она сыграла Снежную Королеву.

Актриса также отметила свое возвращение после 10-летнего перерыва на телеэкран в проекте «Первого канала» «Три аккорда», где она, в том числе, проявляет себя драматически, поет песни Гурченко, а ее исполнение даже сравнивают с легендарной итальянской актрисой Анной Маньяни. «Я получила колоссальное удовольствие в «Трех аккордах», это такой подарок для артиста, так как каждый номер я делала как мини-спектакль, куда я вкладывала все, что я умею с полной отдачей и невероятным удовольствием», – заверила зрителей встречи актриса.

Цитаты Нонна Гришаева – «Встреча перед премьерой у Бахрушина»:

«На самом деле, если спектакли не играются, театр умирает»

«Для меня всегда маленькая личная победа, когда я со сцены не вижу включенных телефонов. Тогда говорю себе внутренне – «Yes!», получилось!»

«Современные продюсеры и режиссеры редко ходят в театр, а артистов как раз надо смотреть именно в театре»

«Я не против чтобы меня сыграли лет через 30-40 лет как Гурченко, но только мне еще так до нее далеко и мне нужно еще очень много сделать до этого»

«Я очень люблю трагикомическое – это самый сложный и самый прекрасный жанр»

«Актриса из трагикомических с диапазоном равным Людмиле Гурченко на западе – это Мерил Стрип, у нее тоже есть все: от драмы «Чертополох» до мюзикла «Мамма Миа!»

«Считаю, что кто, на что учился, тот должен тем и заниматься. Должна быть определенная школа. По школе это называется «петелька-крючочек», это элементарные партнерские отношения, а артисты без школы просто уходят с площадки, если пишется сцена их партнера; они свое отработали и свободны, профессионалы так не поступают»

«И в 35-ть можно пойти и поучиться, чтобы все поменялось к лучшему»

«Идти в актерскую профессию можно только, если ты реально не можешь иначе»

«У нас с курса 5 человек пробились из 30-ти: Маша Аронова, Володя Епифанцев, Паша Сафонов и Андрюша Барил. Остальные мужчины ушли по монастырям в основном, ведь они больше ничего не умеют. Пробиваются только единицы»

«Талант – это только 10%, остальные 90% – невероятная трудоспособность»

«Когда училась в Щукинском училище – спала по 3-4 часа в сутки. Если задавались 5 пьес Островского, все читали одну, а я – все. Потому что знала, что мне это нужно и в жизни пригодится»

«У меня с детства было все понятно, с юных лет яркий талант! Такая вот я…»

«Хорошие артисты проверяются тем, что играют – на сцене, а в жизни – не применяют свои актерские таланты»

«Я и дома диктатор и по жизни, сильная женщина, которых мужчины боятся, и за это не любят»

«У меня нет амбиций режиссерских, а вот худруком я уже 7 лет и это как играющий тренер, это работает»

«Критики меня обычно не замечают, а ну что она там в «Большой разнице» играет что-то. Но после роли Гурченко были только положительные отзывы в превосходных степенях»

«Люся Гурченко – мой жизненный ориентир, мой маяк с раннего детства! Мне казалось, что если и быть актрисой то только такой, как она – чтобы и комедийные роли, и драматические, и петь, и танцевать»

«Мне пока так как Гурченко еще не повезло, чтобы такой режиссер как Герман снял их вместе с Никулиным в гениальном фильме «20 дней без войны» в совершенно новых для них амплуа, где они смогли показать себя в серьезнейшей, мегадраматической истории. Я борюсь с этим, и в театре у меня получается»

«Встреча перед премьерой у Бахрушина» – специальная программа первого уличного фестиваля театрального искусства «Все в сад!», в рамках которой театральные деятели в формате диалога со зрителями рассказывают о предстоящих театральных событиях.

Даты проведения фестиваля: с 4 по 27 сентября 2020 года, с пятницы по воскресенье. Вход свободный.

Место проведения: Садово-парковая территория Бахрушинской усадьбы (Москва, ул. Бахрушина, 31/12, ст. м. Павелецкая, вход с Садового кольца).

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок