Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина



На открытии выставки Владимира Серебровского в Бахрушинском музее худрук МХАТ им. М. Горького призвал к сохранению и актуализации наследия художника

29

09

Выставочный проект «Театр художника Серебровского»  представляет сценографическое наследие художника. Посетители могут посмотреть выставку с 29 сентября по 15 ноября в филиале Бахрушинского музея, Доме-музее А.Н. Островского.

Экспозиция впервые показывает творчество художника во взаимоотношениях с разными театральными сценами и режиссерами, как Театр Художника (определение известного исследователя в области сценографии мирового и отечественного театра В.И. Берёзкина).

28 сентября прошел вернисаж выставки, на котором гости поделились мнениями о творческом наследии Владимира Серебровского и его роли в современной сценографии.

С приветственным словом выступил генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов: «Когда прошла первая персональная выставка Владимира Глебовича Серебровского уже после его ухода, для всех это было громадное художественное событие, потрясение, впечатление – открылась другая глубина его творчества. Сожалею, что его персональных выставок в музее им. А.А. Бахрушина было не так много. Говорить о Владимире Серебровском большая радость – он замечательный человек, большой художник, входит в плеяду выдающихся мастеров нашего театрального искусства». 

Дмитрий Викторович Родионов заметил, что выставка показывает основную грань Серебровского – театрального художника, и пригласил всех отправиться «в потрясающее увлекательное путешествие по «Театру Серебровского», в котором открываются повороты его художественного взгляда на людей, мир, театр. Выставка радует глаз, пробуждает бесконечные ассоциативные ряды. Для нас честь проводить эту выставку. Я уверен, что у творческого наследия Владимира Серебровского громадное будущее. Наши выставки это только первые шаги в осмыслении его творчества. Давайте вместе радоваться этому искусству и осмыслять  его!».

Художник поразительно тонко чувствовал время, искусство и предлагал на контрапункте свое видение сценического пространства и той образности, которая возникала в мире его фантазии. И этот широкий спектр знаний о мире искусства Владимира Серебровского дали его творчеству прочный фундамент, благодаря которому его реалистические сюжеты, модерновые, авангардные воспринимаются как яркое индивидуальное творчество.

Последние десятилетия творчества Владимира Глебовича Серебровского были  неразрывно связаны с МХАТом им. М. Горького,  в котором художник создал выдающиеся декорации к спектаклям «Вишневый сад», «Пигмалион», «Синяя птица».

Художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков отметил важность сценографии Серебровского в театре сегодня: «Искренне поздравляю нас с открытием выставки мощного знакового художника, который действительно переживает фазы в осмыслении своего творчества и в нашем восприятии тоже: к нему относились как к авангардисту, и как к традиционалисту, но уже не как к выразителю традиций, а как к художнику, который эти традиции воплощал. Владимир Серебровский входит в плеяду художников, которые занимались расширением театрального канона».

Худрук МХАТа заметил, что с первых дней работы в театре заявил о необходимости обеспечить сохранение и актуализацию наследия Серебровского не только как театрального художника, но и как живого сценографа. По его мнению, художник является одним из безусловных мостов между прошлым и будущим.

«Везде, когда есть возможность не делать новых декораций, я прошу сохранять, потратить больше сил, но все-таки эту ткань восстановить. Только сегодня утром я обсуждал судьбу важного для нас спектакля «Вишневый сад», в котором выдающаяся сценография Владимира Глебовича. Ремонтировать эти декорации, ткани, фактуру, деревянные стойки, которые нельзя увидеть на эскизе, но они есть. И Владимир Глебович живет и существует в этих декорациях, в театральной материи. Мы будем делать все возможное, чтобы наследие Серебровского сохранилось», – пообещал Эдуард Бояков.

Куратор выставки, заместитель генерального директора по научной работе ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Ирина Баканова отметила широкий диапазон экспозиции выставки: «Здесь есть и эскизы костюмов, и декораций. Большая часть выставки состоит из домашнего собрания Тамары Петровны Серебровской, второго куратор выставки. Нам хотелось показать всего Владимира Серебровского: в том числе серию душанбинских работ, невероятной красоты эскизы «Лебединого озера» Театра оперы и балета Душанбе. В Таджикистане Серебровский задержался на десятилетия, и это большое счастье для этой республики, что там сохранились его работы. В детстве в театре Таджикистана на меня обрушивался невероятный поток красоты, света, цвета. Навсегда осталось в памяти это волшебство, которое навсегда сроднило меня с театром».

На выставке будут показаны эти авторские работы еще и потому что спектакли, которые ставились сначала в Душанбе, потом появлялись и по всей стране. Серебровский работал со многими режиссерами: Александром Тителем еще в Свердловске, потом с Анатолием Эфросом, Александром Григоряном и многими другими мастерами.

Ирина Викторовна Баканова назвала «Театр художника Серебровского» очень многогранным и даже часто не похожим на себя самого: «С одной стороны, эта манера очень узнаваема, а с другой, очень много «Серебровских», разных стилей, художник начинал в одной манере и пришел к другой. И наша выставка как раз позволяет всем, кто сюда придет, обратиться не только к творчеству Владимира Серебровского, но и к поискам других художников, которые родственны Владимиру Глебовичу, к поиску других спектаклей. Этот выставочный проект – пролог к большой выставке Серебровского, которую мы очень хотим реализовать в будущем: показать все, что связано и с театром, и  с живописцем Владимира Глебовича Серебровского».

Вернисаж завершился музыкальной программой основателя и руководителя хора «Древнерусский распев», одного из лучших в мире музыкантов-аутентистов Анатолия Тихоновича Гринденко.

Даты проведения выставки: с 29 сентября по 15 ноября 2020 года

Место проведения: филиал Бахрушинского музея – Дом-музей А.Н. Островского/Театральная галерея на Малой Ордынке (Москва, ул. Малая Ордынка, д. 9, м. Третьяковская).

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок