В Театральном музее им. А.А. Бахрушина открылась выставка-посвящение «Бахрушин. Взгляд в будущее» и инсталляция «В дар Бахрушину»

28

09

В Бахрушинском музее открылась выставка к 155-летию со дня рождения Алексея Александровича Бахрушина – создателя первого в России Театрального музея.

Гостями вернисажа стали руководители ведущих театров Москвы, Казани, Перми, театральные деятели, представители прессы.

Перед открытием вернисажа зрители осмотрели выставку-инсталляцию «В дар Бахрушину», собранную из «карантинных» артефактов, подаренных музею ведущими театрами России. Студенты РИТИ-ГИТИСа разыграли перформанс  «Молчаливый театр» – о жизни театральных коллективов на карантине.

Генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов подвел итоги всероссийского театрального марафона «В дар Бахрушину», который стартовал 20 августа и завершился именно в этот день, 24 сентября: «Сегодня последний день нашего марафона «В дар Бахрушину», который закрыл замечательный Театр на Юго-Западе. В акции приняли участие более 60-ти театров со всей страны. Мы получили артефакты, которые зафиксировали наше бытие в этот непростой период. Я думаю, что это важно сохранить. Время летит быстро. Уже другие современники смогут посмотреть на нас из будущего и сказать: «Как они мужественно выстояли в это непростое время». Конечно, театру было сложнее всего. Театр без зрителя – странное явление. Хорошо, что мы выходим из этого состояния, жизнь возвращается. Я благодарю театры, которые откликнулись на нашу идею, поддержали ее творчески и человечески».

Открывая выставку «Бахрушин. Взгляд в будущее» Дмитрий Родионов отметил, что основатель музея был удивительным человеком: «Алексею Александровичу выпало в жизни как радостное, так и трудное время. Но основную свою миссию – сохранение истории русского театра для потомков он выполнил блестяще. Благодаря его предвидению мы имеем сегодня возможность исследовать историю русского театра на прекрасных артефактах, выраженных в живописи, графике, скульптуре, афишах, программках и так далее. Перечень этих предметов безграничен, потому что Бахрушин собирал все, что имело отношению к театру, к творческой жизни актеров, режиссеров, художников, драматургов».

Дмитрий Родионов заметил, что Бахрушин под конец своей жизни застал непростой период истории страны – 20-е годы прошлого столетия: «Ему выпало испытание общения с агрессивным невежеством, которое вдруг обрушилось на музей в виде различных поползновений, как на здание, так и на коллекцию. Он выстоял и отстоял музей. И, несмотря на все обстоятельства последующих десятилетий, в том числе Великой Отечественной войны, когда рядом со зданием падали бомбы, музей сохранился. А значит, сохранилась история нашего родного российского театра. Сегодня это одна из крупнейших театральных коллекций в мире».

Экспозицию юбилейной выставки «Алексей Бахрушин. Взгляд в будущее» открывает генеалогическое древо рода Бахрушиных и портрет Алексея Александровича с его биографией. Первый раздел выставки посвящен близкому окружению коллекционера. Фото портретная галерея представляет людей, бывавших в доме Бахрушина и оставивших свои автографы в домашнем альбоме. Среди них режиссер Константин Станиславский, певец Фёдор Шаляпин, художник Александр Бенуа, итальянский трагик Томмазо Сальвини, актриса Малого театра Мария Ермолова и многие другие.

«И конечно вы узнаете о семье Бахрушина – жене Вере Васильевне, его верной помощнице, – рассказал Дмитрий Родионов. –  Их детях – Кире и Юре. Юрий стал прекрасным балетоведом, Кира выросла в замечательного переводчика. А второй зал – это театральная история 19 века, то, что лично сохранил Бахрушин. Вы увидите это богатство, и думаю, испытаете невольный трепет. Я искренне благодарю всех людей, которые создавали эту выставку. В первую очередь, своих замечательных коллег, хранителей нашей коллекции, научных сотрудников фондовых отделов. Их творческое, активное и профессиональное участие в формировании экспозиции бесценно. Я им низко кланяюсь. Благодарю всех сотрудников, которые помогли организовать выставку: решали административные, организационные, творческие вопросы. Благодарю Светлану Викторовну Семиколенову, с которой мы выступали в роли кураторов. Одной из героинь этой выставки является и художник Анастасия Дорожкина, которая придумала  и воплотила оформление залов».

Алексей Бахрушин, как неутомимый исследователь истории русского театра, спас уникальные архивы и исторические документы, некоторые из них можно увидеть на выставке: дневники Матильды Кшесинской, мемуары Мариуса Петипа, дневники Владимира Теляковского. Впервые будут показаны материалы деятельности А.А. Бахрушина, связанные с его научной работой в Государственной академии художественных ликвидированной в 1930 году. Из коллекции живописи и графики, собранной Бахрушиным, можно увидеть работы Головина, Поленова, Коровина, Врубеля, Шишкина, Родченко, Экстер, Гончаровой и других.

Алексей Бахрушин верил, что его труды будут нужны потомкам. Собранная им коллекция стала энциклопедией русского театра, именно благодаря Бахрушину сегодня можно увидеть и узнать, как жил русский театр в XIX веке, великих актеров, художников, драматургов, композиторов, балетмейстеров, время созидания «золотой эпохи» в его истории.

Даты проведения выставки: 25 сентября 2020 года – 30 марта 2021 года

Место проведения выставки: Главное здание Театрального музея им. А.А.Бахрушина – Лужнецкий зал и зал Восточного фасада (ул. Бахрушина, 31/12,ст. м. Павелецкая)

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок