Выставка «От промышленной игрушки – к возрождению «Петрушки»» открылась на родине Бахрушиных в Зарайске

27

07

Открытие персональной выставки театрального художника Валентины Смирновой состоялось в Подмосковном Зарайске 24 июля 2020 года. Выставочный проект представляет 119 подлинных эскизов костюмов и кукол.

На вернисаже выступил заместитель начальника отдела региональных и специальных проектов Александр Рубцов: «Мы рады видеть всех, кто собрался сегодня в этом зале после долгого карантина. В Зайраск мы всегда едем с особыми чувствами, понимая, что здесь берет своё начало род меценатов и благотворителей Бахрушиных. Мы рады видеть в нашем выставочном зале и взрослых, и детей — эта выставка адресована самой широкой аудитории».

Далее А.М.Рубцов пригласил в зал Андрея Милошевича Шавеля, который более 30 лет был верным спутником В.И.Смирновой. Он поблагодарил музей за организацию выставки, за память о художнике,  рассказал о том, как они вместе возрождали этот особенный театр — русский традиционный театр кукол «Петрушка», были и творцами, и изготовителями, и антрепренерами.

Для Театрального музея «Петрушка» — родной театр, ведь родился он благодаря куклам, которые были сохранены А.А.Бахрушиным, они и стали прообразами для Петрушки В.Смирновой и А.Шавеля.

Андрей Шавель показал небольшую сценку с участием Петрушки.

Специальное поздравление подготовил Актёрский дом «Колибри». Артисты Наталья и Гавриил Румянцевы представили фрагменты кукольных спектаклей — яркий театральный коллаж сказочных историй. 

Завершила вернисаж заместитель генерального директора по научной работе ГЦТМ им. А. А. Бахрушина. И.В.Баканова: «Театральный музей в Москве и Зарайске – единая территория, объединенная именами славного рода Бахрушиных и нашей любовью к людям театра. Мы не можем показать в зарайском филиале все, что делаем в Москве. Но некоторые проекты, важные для нас в творческом и человеческом контексте, просто взыскуют к показу на этой земле. Выставка, посвященная дару театральной художницы Валентины Смирновой и ее творческому содружеству с артистом Андреем Шавелем, безусловно, относится к таковым. Работы Валентины Смирновой ждут глубокого научного осмысления, серьезного каталога, но созданы они для другого – для полнокровного ощущения жизни, как и Петрушка, который стал символом этой выставки».

Валентина Смирнова на протяжении 50-летней творческой деятельности была главным художником театра кукол в Петрозаводске, Уфе, Твери, Вологде, Владивостоке, Ростове-на-Дону. Вместе с супругом Андреем Шавелем, первым Петрушкой СССР, они возродили традиционный уличный театр «Петрушка» в 1989 году. В то время на чердаке Дома-музея М.Н. Ермоловой (ныне филиал Бахрушинского музея) были найдены оригинальные куклы середины XIX века, на основе которых Валентина Смирнова вылепила, а потом и сшила точную копию русского Петрушки. Под впечатлением от этой находки она придумала и других персонажей – Доктора, Смерть, Лошадь, друга Петрушки – Полишинеля.

Впоследствии Валентина Смирнова стала главным художником и шарманщиком театра «Петрушка», возродив стилистику русского балагана и тысячелетнюю петрушечную традицию.

Даты проведения выставки: 24 июля – 25 октября 2020 года

Место проведения: В филиале Бахрушинского музея – Театральном музее в Зарайске (г. Зарайск, ул. Красноармейская, д. 51)

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок