Выставка «Режиссер. Рождение спектакля» фото-художника Александра Иванишина открылась в Ульяновске на площадке представительства Бахрушинского музея

17

07

Фотопроект стартовал 16 июля и продлится до 16 сентября включительно. Экспозиция разместилась в пространстве «Дома-ателье архитектора Ф.О. Ливчака». Выставочный проект основан на авторских впечатлениях от репетиций известных театральных режиссеров.

«Я благодарен за то, что проекту подарена возможность второй жизни. Работая над материалом, в какой-то момент мне показалось, что все эти не похожие друг на друга режиссеры, складываются в одного огромного режиссера, это все один коллективный режиссерский портрет, который запечатлел особое, энергетическое состояние в момент рождения спектакля. Как это удалось, оценят зрители», – обратился со вступительным словом к гостям вернисажа Александр Иванишин.

Премьерный вернисаж прошел в 2019 году с 26 апреля по 25 мая в филиале Бахрушинского музея Доме-музее А.Н. Островского. Работа над выставкой велась на протяжении 5-ти лет. Материал был накоплен в ходе многочисленных съемок репетиционных работ над спектаклями, которые суммировались в единое целое, без деления по датам, театрализованным представлениям, отдельным личностям режиссеров.

От лица Бахрушинского музея открытие выставки в Ульяновске приветствовал начальник отдела регионального развития Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина Александр Рубцов: «Для нас невероятная радость после жесткого карантина привезти первый региональный проект в Ульяновск, в наше представительство. Выставка Александра Иванишина органично продолжает тему фотографий актеров Императорских театров конца 19 в.- нач. 20 века, представленных здесь, в залах постоянной экспозиции нашего представительства. Эпоха актёрского театра экспозиции органично сменяется эпохой режиссерского концептуального театра выставки. На авансцене главные создатели спектакля, наши современники – режиссёры, запечатленные в минуты высочайшего эмоционального напряжения, в минуты раздумий, сосредоточенные, негодующие… Александр Иванишин влюблен в театр и этой влюблённостью наполнены его фотографии. Он открывает нам то, что скрыто от нас – тайну репетиций, дает нам возможность прикоснуться к лаборатории режиссёра, погрузиться в атмосферу театрального закулисья, где только-только рождается спектакль».

Директор Музея-Заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова в свою очередь поздравила всех с первым вернисажем после выхода из карантина: «Мы открылись прекрасным проектом и, конечно, выражаем большую благодарность за это Бахрушинскому музею – за то, что несмотря ни на какие трудности, мы продолжаем сохранять это удивительное, творческое и позитивное взаимодействие. Эта выставка большой подарок для нас – это настоящее искусство фотографии, которое своевременно и очень полезно для всех, кто придет ее посмотреть. Это разговор о высоком, большом, о том, что по-настоящему важно – жизни и творчестве в искусстве».

На выставке зрители увидят более 50-ти фотографий творцов театральной сцены, собранных в единый повествовательный фото-рассказ. Это свыше тридцати имен, попавших в объектив автора фотопроекта, среди которых представлены известные российские театральные режиссеры: Константин Богомолов, Алексей Бородин, Юрий Бутусов, Иван Вырыпаев, Кама Гинкас, Лев Додин, Сергей Женовач, Марк Захаров, Миндаугас Карбаускис, Роман Козак, Борис Константинов, Юрий Любимов, Андрей Могучий, Эймунтас Някрошюс, Константин Райкин, Кирилл Серебренников, Римас Туминас, Валерий Фокин, Лев Эренбург и другие.

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова после ознакомления с выставкой поделилась впечатлениями: «Выставка совершенно уникальная, великолепная, удивительная и этот ряд эпитетов можно долго продолжать, ведь здесь представлены режиссеры планеты и теперь у нас есть уникальная возможность «перенестись» в атмосферу творчества этих великих мастеров. Ульяновск всегда был и остается очень театральным городом – здесь любят театр, у нас на спектаклях всегда аншлаг! Уверена, эта выставка привлечет внимание, как любителей театрального искусства, так и профессионалов в области фотографии. И тем и другим будет интересно обратиться к этому материалу, чтобы прочувствовать вместе с создателем этого проекта именно тот единственный запечатленный момент, тот уникальный миг во времени».

На открытии выставки также присутствовали: главный художник Ульяновского театра кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой Дмитрий Бобрович, руководитель Бахрушинского кружка Гимназии №30 г. Ульяновска Оксана Лисовская.

В рамках открытия автор выставки фотограф-художник Александр Иванишин представил профессиональной мастер-класс для Ульяновских фотографов.

Даты проведения выставки: 16 июля – 16 сентября 2020 года

Место проведения: Представительство Бахрушинского музея«Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака» (г. Ульяновск, ул. Ливчака, д. 4)

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок