Бахрушинский музей открыл мемориальную выставку «Дневники фронтовых бригад» в День памяти и скорби

23

06

Проект приурочен к 75-летнему юбилею Великой Победы в «Год памяти и славы», объявленный в Российской Федерации в 2020 году, и пройдет при поддержке фонда «История Отечества» в период с 23 июня по 16 августа в филиале Бахрушинского музея, Доме-музее А.Н. Островского.

Открытие выставки состоялось 22 июня в День памяти и скорби в России, когда по всей стране проводятся памятные мероприятия. Собравшиеся на открытии вернисажа приняли участие в церемонии зажжения памятных свечей.

Генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов подчеркнул важность даты открытия выставки и обратился к гостям: «Эта выставка важна для нас музейщиков, потому что составной частью экспозиции является история музея Бахрушина во время войны. Одной из главных линий выставочного проекта стала линия дневника хранителя музея Вениамина Ермолова, который в 1941-1943 гг. вел дневник и лаконично записывал в нем, как проходили боевые будни сотрудников музея Бахрушина. Несмотря на драматизм жизни самих сотрудников музея в то нелегкое время, они выступили с инициативой издания дневников, которые попали в действующие фронтовые театральные коллективы. И здесь важны эти две линии вместе – творчества на передовой и творчества в тылу через внутреннюю жизнь музея, которые органично сопряжены теперь уже во времени и неотъемлемы друг от друга. Музейщики не забывали о своей миссии сохранять историю для потомков. Именно она помогала сохранять веру в будущее и победу. Желание приблизить день победы, помочь театральным бригадам выполнить свою миссию на передовой, была главной задачей во время войны, которую работники музея Бахрушина выполнили с честью и достоинством».

Приветствовала всех участников вернисажа и поблагодарила за многолетнее сотрудничество Бахрушинский музей программный директор Фонда «Артист» Мария Белова.

Куратор выставки, заместитель генерального директора по научной работе Бахрушинского музея Ирина Баканова пригласила гостей к осмотру экспозиции со словами: «Хотелось бы обозначить важный, драматичный момент – сотрудники Бахрушинского музея действительно вместе с фронтовыми бригадами выезжали на разные участки фронта, занимались очень кропотливой собирательской работой, благодаря чему в архивно-рукописном отделе музея собрано более 1300 документов, и не все из них изучены и опубликованы. У нас сохранились хлебные карточки, которые получали музейные сотрудники во время войны, командировочные удостоверения, по которым сотрудники музея отправлялись на фронт и т.д.

В первом зале выставки всех вас встретит большая коллективная фотография сотрудников музея — это кадр с памятного вечера 28 октября 1944 года, когда этим замечательным людям были вручены медали «За оборону Москвы». Вглядитесь в эти лица!

Это уже третья выставка музея, после вышедших в 2010 и 2015 году выставок с участием уникальных документов из нашего музея. Новая выставка «Дневники фронтовых бригад» показывает дневник – главный документ экспозиции, связанный с особой инициативой музея – и как музейный предмет, и как овеществленное свидетельство коллективной памяти народа. Экспозиция выставки строится как своего рода расшифровка документов через исторические фотографии участников фронтовых бригад, среди которых Л. Утесов, И. Козловский, А. Райкин и многие другие; эскизы декораций и костюмов к спектаклям военных лет Владимира Татлина, Владимира Дмитриева, Владимира Лебедева, Бориса Кноблока, Ниссона Шифрина. К разделу истории Бахрушинского музея отнесено несколько графических работ гениальных русских художников Судейкина, Головина, Коровина, Кончаловского – все эти вещи были в эвакуации в Соликамске во время войны вместе с ценностями из Государственной Третьяковской галереи, из Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина».

Главная идея выставки «Дневники фронтовых бригад» – показать вклад деятелей искусства в великую Победу над фашистскими захватчиками под особым углом зрения, через дневники фронтовых бригад, и подчеркнуть ту особую ролью, которую сыграл Бахрушинский музей в документировании этого вклада.

В программе вечера принял участие струнный квартет «Максима». 

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

вт. – вс.:

11:00 – 20:00 /касса до 19:30/

пн. – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок