Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина и Донецкий республиканский художественный музей (ДРХМ, ДНР, г. Донецк) подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве

18

06

Соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор ГЦТМ имени А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов и директор Донецкого республиканского художественного музея Надежда Анищенко. Сотрудничество между музеями велось на протяжении нескольких лет, а в 2020 году музейные институции узаконили долгосрочные отношения.

В предыдущие годы были проведены три совместные выставки. Так, в октябре 2019 года Бахрушинский музей передал в дар ДРХМ выставку «Встреча Пиноккио и Буратино». Коллекция рисованных историй-комиксов, выполненных в технике печати по дереву, смогла порадовать детскую аудиторию Республики в дни школьных каникул.

На данном этапе разработаны совместные планы на ближайшие несколько лет, куда войдут не только выставочные проекты, но и образовательные. Так, на период 2020-2021 гг. запланировано создание Медиалаборатории театра, организация лекций и семинаров  по истории театра. Кроме того, поддерживается в регулярном режиме проведение конференций, консультаций по атрибуции работ фондовой коллекции музея.

Особая связь между музеями заключена в замечательной коллекции театральных художников-сценографов. Стороны отметили, что плодотворное сотрудничество в этой сфере даст большое творческое поле для реализации множества совместных проектов, как выставочных, так и научно-исследовательских.

Такая поддержка коллег из музейного сообщества России имеет не только общекультурную, но и практическую ценность для специалистов Донецкой Народной Республики, которые в данный момент получают образование. Большим подспорьем для будущих художников, дизайнеров и других представителей творческих профессий станет возможность открытого доступа к фондовому собранию Бахрушинского музея.

Кроме Бахрушинского музея программы по взаимодействию с ДРХМ ведут и другие культурные учреждения России: Государственный Русский музей, Государственный центральный музей кино и Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства. Достигнутые договоренности будут способствовать работе по объединению и развитию культурного поля Донецкой Народной Республики с Россией.

Донецкий республиканский художественный музей – основан в городе Сталино 23 сентября 1939 г. как Музей изобразительного искусства. В 1941г. в связи немецкой оккупацией Донбасса его коллекция была разграблена. В 1958 г. в Сталинском краеведческом музее был открыт отдел изобразительного искусства, а в 1960 г. музей был возрожден как Сталинская (с 1961 г. – Донецкая) картинная галерея, с 1965 г. – Донецкий областной художественный музей, с 2015г. – Донецкий республиканский художественный музей. В 1975 г. в музей вернулись девять произведений живописи и графики из довоенной коллекции, спасенных во время оккупации Сталино местным художником Е.Е. Грейлихом и хранившихся все это время в Киевском музее русского искусства.

Новое музейное собрание формировалось за счет поступлений из республиканских и всесоюзных художественных выставок, из фондов ведущих государственных музеев СССР: Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, крупнейших музеев Украины, а также произведений, приобретенных в частных коллекциях и даров художников.

Сегодня собрание музея составляют свыше 16 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

вт. – вс.:

11:00 – 20:00 /касса до 19:30/

пн. – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок