Музей истории ГУЛАГа представил свою новую экспозицию сотрудникам Бахрушинского музея

02

09

28 августа ведущие сотрудники ГЦТМ им. Бахрушина побывали в гостях у своих коллег в Музее истории ГУЛАГа. Встреча прошла в рамках программы семинара повышения квалификации «Актуальные современные технологии в практике музеев России», организованной отделом научно-методической работы Бахрушинского музея для своих сотрудников (куратор – Лидия Петрова). Первое занятие цикла было посвящено теме «Мультимедиа и VR-технологии в практике музеев» и прошло в Музее ГУЛАГа.

Руководитель экскурсионных программ Музея истории ГУЛАГа Алексей Трубин представил экспозицию «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны», которая посвящена одной из самых трагических страниц российской истории –  репрессивной системе в СССР в период 1920-1950 годов, начиная с создания первых концлагерей и до закрытия лагерей после смерти Сталина. Алексей рассказал об основных концептуальных подходах к экспозиционному решению, обратил внимание сотрудников ГЦТМ на мультимедийные находки авторов в целостном представлении масштабов и географии ГУЛАГа.

После знакомства с экспозицией состоялась творческая встреча с одним из её создателей, куратором мультимедийных проектов Музея ГУЛАГа Иваном  Биченко и куратором образовательных проектов Анной Кондратьевой.

Большой интерес вызвал диалог с Иваном Биченко, его рассказ-воспоминание о процессе работы творческой группы музея во главе с директором музея Романом Романовым над сценарием экспозиции, о спорах и поисках, в результате которых и было создано символическое архитектурное представление в виде лабиринта, в котором разворачиваются страницы трагической истории двадцатого века. Концептуальные решения, мультимедийные технологии, жанр вербатим позволили авторам экспозиции, с одной стороны, показать «большую» историю страны с уникальными подлинными материалами – архивными документами, фотохроникой, личными вещами; с другой – продемонстрировать трагические истории простых людей, судьбы конкретных семей и конкретных людей. Тем самым был создан эффект сопричастности, позволяющий сегодняшним посетителям ощутить переживания людей ушедшей эпохи.

Обсуждали и важные образы экспозиции – образы дверей, окна, несущие важный философский смысл. Актуальной стала и  тема сохранения исторической памяти, осмысления взаимосвязанности прошлого и будущего.

Не менее важными вопросами на встрече были вопросы образовательных проектов музея, раскрытые Анной Кондратьевой, участие сотрудников Музея истории ГУЛАГа в конкурсах грантов, организация ими стационарных и передвижных выставок, а также  уникальная собирательская работа Музея ГУЛАГа, которая направлена на сохранение памяти и связана с записью воспоминаний людей, прошедших ГУЛАГ.

Сотрудники музея Бахрушина выражают огромную благодарность коллегам Музея истории ГУЛАГа за прекрасный прием и содержательный профессиональный диалог!

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

вт. – вс.:

11:00 – 20:00 /касса до 19:30/

пн. – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

/495/ 953-44-70 - телефон для справок

/495/ 953-78-17- билетная касса Главного здания

/495/ 953-48-48 - дирекция

/495/ 953-54-48 - факс


gctm@gctm.ru
Версия для слабовидящих