БАХРУШИНСКИЙ МУЗЕЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РИМЕ

26

06

6-7 июня 2019 года в Национальном музее Рима прошла международная научная конференция «Открытые данные – открытый доступ: новые границы для архивов и цифровые платформы, посвященные исполнительскому искусству», организованная Римским университетом «Тор Вергата» и Национальным музеем Рима (Museo Nazionale Romano).

Основное внимание на конференции было уделено передовой практике политики открытых данных и открытого доступа в целях исследования и сохранения нематериального культурного наследия в сфере исполнительских искусств.

Первое заседание было посвящено общему представлению темы открытых данных / открытого доступа, касающихся европейской практики. Особое внимание было уделено стратегии сети YERUN. На этом заседании рабочая группа ОС Римского университета «Тор Вергата» представила свою дорожную карту и некоторые мероприятия, реализованные в научной сфере, связанной с открытым доступом.

Другие сессии были посвящены использованию и применению открытых данных для виртуальной реконструкции исторических театральных постановок, а также исследованию конкретной ситуации.

В выступлениях ученых из Италии, Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии, России и других стран были представлены интересные проекты, реализованные в данной области в архивах, музеях,  исследовательских центрах, театрах, библиотеках, общественных организациях.

Россию на конференции представляли известный российский театровед, советник художественного руководителя Александринского театра А.А. Чепуров и заведующий отделом научно-методической работы ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Т.Т. Бурлакова.

6 июня Т.Т. Бурлакова выступила с докладом «Национальный интернет-портал “Театральные музеи России” как форма открытого доступа к российскому театральному наследию». Участникам был представлен уникальный проект, подготовленный ГЦТМ им. А.А. Бахрушина в 2017 году на грант президента России и получивший дальнейшее развитие в 2018-2019 гг.

А.А. Чепуров представил научному сообществу реконструкцию двух исторических спектаклей, поставленных на сцене знаменитого Александринского театра: «Чайка» А.П. Чехова и «Маскарад» М.Ю. Лермонтова.

Участники конференции проявили большой интерес к темам докладов и проектам Бахрушинского музея и Александринского театра.

7 июня в рамках конференции был проведен семинар, в ходе которого все присутствующие на конференции ученые обсудили свои подходы к моделированию данных.

Участие в конференции позволило также расширить научные контакты Бахрушинского музея, установить новые научные связи с ведущими научными университетами мира и исследователями разных стран.

Докладчикам и слушателям конференции организаторами была предоставлена возможность ознакомиться с уникальной коллекцией древнеримской скульптуры, современной экспозицией и инфраструктурой Национального музея Рима.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

вт. – вс.:

11:00 – 20:00 /касса до 19:30/

пн. – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

/495/ 953-44-70 - телефон для справок

/495/ 953-78-17- билетная касса Главного здания

/495/ 953-48-48 - дирекция

/495/ 953-54-48 - факс


gctm@gctm.ru
Версия для слабовидящих