Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина



Новый год в доме А.Н. Островского

26

12

Традиционно в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина и почти во всех его филиалах в преддверие  Нового года и затем  – в течение каникул проводятся детские представления.   От всех многочисленных московских «Ёлок» новогодний праздник в Бахрушинском музее всегда отличает то, что это обязательно интерактивное действие с играми и перевоплощениями, в которых на равных участвуют маленькие гости, становясь то зрителями, то участниками происходящего. Их окружает волшебная атмосфера, которая бывает только в театре и В ТЕАТРАЛЬНОМ МУЗЕЕ. Собрание Бахрушинского музея хранит сотни тысяч экспонатов, и среди них, конечно, множество артефактов, которые имеют самое непосредственное отношение к Новому году: афиши новогодних спектаклей, эскизы костюмов их участников, фотографии, старинные ёлочные игрушки, вертепы, сделанные в позапрошлом веке и современные, и многое-многое другое.

В этом году в Доме-музее А.Н. Островского – филиале ГЦТМ им. А.А. Бахрушина детский новогодний праздник, который здесь всегда проходит в расположенной тут же Театральной галерее, назвали «Давным-давно,  в старину, когда зимы были холодными…». Это театрально-выставочный проект по мотивам, в основном, русских сказок: «Морозко», «Поди туда, не знаю куда», «По щучьему велению» (обработка А.Н. Толстого), «Мороз Иванович» В.Ф. Одоевского, а также немецкой сказки в обработке братьев Гримм  «Госпожа Метелица».

Над театрально-выставочным проектом, как заведено в филиале, работала группа научных сотрудников под руководством  куратора проекта С.В. Семиколеновой. Автор сценария праздничного представления – старший научный сотрудник музея Полина Соколинская рассказывает, что, приступая к работе, творческая группа ставила перед собой двойную задачу: рассказать детям и их родителям о театре и сделать это так, чтобы они вспомнили о старинных сказках.

Традиционно праздник начинался в Каминном зале Театральной галереи. На этот раз здесь собрались первоклассники расположенной неподалёку гимназии,  все очень нарядные: девочки в длинных платьях, а кое-кто из мальчиков в карнавальных костюмах – Звездочёта, Щелкунчика, мушкетёра. Все ждали Деда Мороза. Наконец он появился – с большой белой бородой, в длинной красной шубе и с посохом. И сразу же сообщил новость, которую ему «сорока на хвосте принесла»: «Дети будто бы русские сказки забывать стали. Не Новый год, а ерунда получается!», – добавил Дед Мороз. А почти все гости праздника в ответ закричали: «Помним, помним сказки!». Тут появилась царевна Несмеяна, и все дружно ответили, из какой она пришла сказки. Затем возникла баба Яга с метлой, а вслед за ней неожиданный персонаж – фрау Метелица из Германии от знаменитых сказочников братьев Гримм. Они все о чём-то пошептались, после чего Дед Мороз заявил: «Сказки, попадая в людской мир, оживают в театре. («Или в театральном музее», – добавим мы. – «В особенности, в Доме-музее А.Н. Островского, который сам любил сказки и написал красивую «весеннюю сказку» «Снегурочка»»). «Повелеваю по Несмеяниной сказке спектакль поставить! А если не поставите, то не видать вам всем Нового года!», – закончил свою речь Дед Мороз.

И дети отправились «узнавать», как же им спектакль можно поставить. Кто им поможет?! Вместе с Дедом Морозом, Бабой Ягой и госпожой Метелицей они поднялись по деревянной лестнице старинного дома. В залах анфилады второго этажа галереи разместилась выставка-сказка, всё украшено к празднику. В самом первом зале устроили зимний немецкий городок: дома с островерхими крышами, из белых сугробов растут красные георгины. Это царство фрау Метелицы. Она сообщила ребятам, что снег – волшебство из её перины.   Каждому фрау Метелица задавала вопрос, и дети на ушко ей на него отвечали.  Правда, кое-кто из детей предпочёл лениво устроиться в ватных сугробах!

Следующий зал – царство Морозко: на стенах – афиши многочисленных детских спектаклей к этой сказке. Да и ребята хорошо её помнили! Тут же театральные куклы – Петрушки, скоморохи из народных представлений. Иванушка из сказки предложил ребятам подумать о костюмах для будущего спектакля. Дальше – лесное царство, в котором нашлось место и для избушки на курьих ножках, и для болота с Кикиморой. Здесь дети должны были записать саунд-трек к будущему спектаклю (здесь они привыкали работать со звуком к спектаклю). И хотя не все знали поначалу значения этого слова, с работой в результате отлично справились. И, наконец, в последнем зале был устроен кастинг. Здесь Емеля, который тут же оказался главным режиссёром, просил ребят читать стихи и петь. Причём, при исполнении стихотворения «У лукоморья» А.С. Пушкина мальчик в образе Звездочёта, как настоящий артист, должен был показывать, как ему холодно. Девочка Настя пела «В лесу родилась ёлочка» так, будто она стоит в болоте. Ещё одна девочка получила задание спеть «Во поле берёзка стояла» с ощущением, что Баба Яга посадила ее на свою сковороду и готовится отправить в печь, как в известной сказке. Наконец, кастинг закончился и ребятам раздали роли со словами. Среди героев спектакля оказались:  царь Горох, который должен был всегда повторять фразу: «Думаете, нам, царям, легко…!»; гонец, вёдра, печка, войско, мамки да няньки, ну, и конечно, сам Емеля. Все вместе дети и герои сказок – артисты, разыграли чудесный спектакль. Потому Дед Мороз разрешил им в зал вернуться и Новый год встречать.

Ребята вернулись в Каминный зал. Здесь праздник закончился традиционным «Ёлочка, гори!», песнями, танцами и подарками.

Сказочную атмосферу праздника вместе с куратором выставки С.В. Семиколеновой придумали молодые художники-сценографы, недавние выпускники ГИТИСа В. Кутузова и Е. Бодрова и дети – участники студии «Театр. Детям». В ролях выступили: Дед Мороз и Емеля – артист театра «Международная чеховская лаборатория» Александр Горбунов; фрау Метелица –  солистка проекта «Sound of Austria» и преподаватель школы «Сольвейг» Вера Никонова; Несмеяна и лесная Кикимора – преподаватель Академии музыки им. Гнесиных, лауреат международных конкурсов Яна Иванченко; баба Яга – старший научный сотрудник Дома-музея А.Н. Островского Полина Соколинская.

Новогодние ёлки в Доме-музее Островского будут проходить до 30 января 2018 года и с 4 – по 6 января 2019 года (по предварительной записи).

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок