Акция «Серебряные нити детства». Репортаж

16

05

14 мая 2018 года в Главном здании Театрального музея им. А.А. Бахрушина  благотворительной акцией «Серебряные нити детства» для детей-сирот, инвалидов и из малообеспеченных семей открылся ХV Бахрушинский благотворительный фестиваль. Это событие давно уже стало музейной традицией. Бахрушины знамениты, в том числе и своим неравнодушным отношением к согражданам, помощью всем, кто в ней нуждался. Прославленный род Бахрушиных называли «профессиональными благотворителями». Они не жалели ни сил, ни средств на добрые дела. На деньги Бахрушиных только в столице построено шесть храмов, четыре приюта, больница с амбулаторией и богадельней, театр Корша (сегодня в этом помещении Театр Наций), народный дом со столовой и библиотекой. С любовью Бахрушины заботились не только о Москве, где жили, но и о своём родном городе Зарайске.

В числе соучредителей ежегодного Бахрушинского фестиваля, помимо Театрального музея, основанного А.А. Бахрушиным, Фонд возрождения культуры и традиций малых городов Руси и администрация подмосковного Зарайска. Праздник «Серебряные нити детства», которым открылся фестиваль, традиционно посвящён мечте. На этот раз в нём участвовали около 60-ти детей от 7-ми до 15-ти лет из Зарайского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, детского хосписа «Дом с маяком», ЦСПСиД «Семья», а также подопечные благотворительного фонда «Адели» и Фонда «Дети-бабочки».

В жаркий весенний день было решено устроить праздник в саду Бахрушинской усадьбы, а также расположенном здесь же просторном «Зелёном арт-ангаре». Началось всё с путешествия-экскурсии по музейному саду. Дети познакомились с живущими здесь каменными львами и живыми чёрными Бахрушинскими кошками. Затем их подвели к беседке, где на столике были разложены знаменитые тульские печатные пряники, чуть позже, во время угощения все смогут их попробовать.

В «Зелёном арт-ангаре» тем временем готовились к спектаклю. Там был установлен небольшой хорошенький белый домик, который расписывали студенты постановочного факультета ГИТИСа, он станет декорацией спектакля «Кошкин дом», который сыграют здесь участники детской театральной студии «Маленькая фея». Когда все расселись, заместитель Генерального директора ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Александр Рубцов рассказал, что праздник «Серебряные нити детства» посвящён мечте. «Существует легенда, – сказал он. – Отношения человека с миром, когда он только рождается, держатся на невидимых серебряных нитях, эти же нити связывают людей друг с другом. Они звонкие, светлые, и важно, чтобы, когда человек взрослеет, не потерять их и за них держаться. Если это удастся, ваши мечты, которые вы задумали, обязательно сбудутся». Затем Александр Рубцов спросил гостей праздника: бывали ли они когда-нибудь в театре? Отметил, что сейчас, в «Зелёном арт-ангаре» устроен самый настоящий театр. Гости – зрительский партер, а на сцене – декорация. Он предложил детям  разрисовать стены «кошкиного дома», чтобы все смогли почувствовать себя настоящими театральными художниками-декораторами. Художники – студенты ГИТИСа оставили на нём для этого достаточно белых пятен.

Когда все пространства домика оказались покрытыми разноцветными цветами, бабочками и кошками, ребят снова позвали на улицу. На полянке, уставленной разноцветными пуфами, на которых так удобно было расположиться, появился гость – актёр, певец Марк Тишман. Он знал, что праздник «Серебряные нити детства» посвящён мечте, поэтому разговор с гостями начал с рассказа о своих собственных детских мечтах. Сказал, что с трёх лет у него была сумасшедшая мечта – стать артистом. И, несмотря на то, что родители были против, ему удалось этого добиться. Недавно состоялась премьера его моноспектакля «Лица: эффект отсутствия». В постановке собраны истории самых разных людей: известных и неизвестных, тех, кто живёт сегодня рядом с нами и тех, кто, покинув нас, оставил память о себе. «Каждый раз на сцене я доказываю, что достоин того, что я артист, – сказал Марк Тишман. – Поднимите руки те из вас, у кого есть мечты», – обратился он к детям. И вырос лес рук. «Что самое главное в мечтах? – спросил он у присутствующих и тут же сам ответил: «То, что они сбываются». А после этого все вместе пели песни, танцевали, фотографировались на память, радовались жизни.

Пришло время возвращаться в «Зелёный арт-ангар». Там уже всё было готово к спектаклю «Кошкин дом», юные артисты ждали своих зрителей. А по его окончании все поменялись местами, и актёрами стали дети-зрители. Каждый мог попробовать себя на сцене в качестве актёра, нарядившись в костюм любимого сказочного героя. После спектакля ребят пригласили на чай со сладостями и тульскими пряниками.

И, наконец, главное событие праздника «Серебряные нити детства». Каждый раз его завершает очень красивая церемония. На улице, на фоне неба парило серебристое облако воздушных шаров, к каждому из которых была привязана серебряная ленточка. Александр Рубцов ещё раз напомнил детям легенду о серебряных нитях, которые связывают человека с миром и людей друг с другом. «Эти нити помогают сбываться мечтам, – повторил он. –  Сейчас пусть каждый возьмёт в руку  шарик, загадает своё самое заветное желание и затем шарик отпустит. Он улетит, а желание обязательно сбудется». В небо почти одновременно полетели десятки воздушных шаров. Это был самый торжественный момент праздника.

Благотворительная акция «Серебряные нити детства» – лишь первое из череды событий XV Бахрушинского благотворительного фестиваля. Далее в течение двух недель в Театральном музее им. А.А. Бахрушина будут проходить  благотворительные экскурсии для детей-сирот, инвалидов и из многодетных семей. Все желающие смогут бесплатно посетить выставки, спектакли, презентации, концерты, творческие встречи с любимыми актёрами и режиссёрами, причём, не только в Москве, но и в подмосковном Зарайске – родном городе купцов Бахрушиных.

Текст: Галина Фадеева

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

вт. пт. вс.:

11:00 – 19:00 /касса до 18:30/

ср. чт. сб.:

11:00 – 21:00 /касса до 20:30/

пн. – выходной

Санитарный день: последняя пятница месяца

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

/495/ 953-44-70 - телефон для справок

/495/ 953-78-17- билетная касса Главного здания

/495/ 953-48-48 - дирекция

/495/ 953-54-48 - факс


gctm@gctm.ru