Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина

Театральный музей имени А.А. Бахрушина — организатор конференции «От „Лешего“ к „Дяде Ване“»

чехов
29

09

25-27 сентября в Доме-музее М.Н. Ермоловой и Литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово»  прошла  международная научно-практическая конференция «От „Лешего“ к „Дяде Ване“». Конференция была посвящена одной из главных загадок драматургического творчества Чехова, по сей день вызывающей много дискуссий среди литературоведов: когда же был написан «Дядя Ваня»?

Конференция «От „Лешего“ к „Дяде Ване“» — важное и масштабное событие в культурной жизни столицы этой осени, объединившее исследователей наследия А.П. Чехова из разных уголков России и мира. «Радует тот факт, что к изучению и популяризации творчества А.П. Чехова примыкает всё больше людей. Впечатляет география участников конференции: Самара, Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону. У нас есть и международные участники из США, Франции, Хорватии, Казахстана», — подчеркнула Анна Колесникова, заместитель генерального директора ГЦТМ имени А.А. Бахрушина по научной работе, на открытии конференции в Доме-музее М.Н. Ермоловой 25 сентября.

В рамках конференции обсуждались проблемы классификации пьесы «Дядя Ваня», которую Чехов окончательно переделал в 1896 году в новое произведение из комедии «Леший» 1890 года. В связи с особой литературной историей создания пьесы «Дядя Ваня» у учёных возникают вопросы о времени написания пьесы и правомерности её трактовки как нового произведения писателя.

Открытие и закрытие конференции /27 сентября/ проходило в филиале ГЦТМ имени А.А. Бахрушина — Доме-музее М.Н. Ермоловой. 26 сентября событие переместилось в Литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», бывшее подмосковное имение писателя, где он проживал с 1892 по 1899 годы вместе с родителями и ближайшими родственниками. За годы «мелиховского сидения» Антон Павлович написал 42 произведения, в том числе и главного «виновника» прошедшей конференции  — пьесу «Дядя Ваня», ставшую источником для многочисленных театральных постановок и киноэкранизаций во всём мире. В качестве ведущего конференции выступил Виктор Гульченко, театральный критик, режиссёр, заведующий отделом по изучению и популяризации творческого театрального наследия А.П. Чехова ГЦТМ имени А.А. Бахрушина. По окончании конференции гостям был показан английский фильм «Леший» 1974 года режиссёра Дональда МакВинни.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

вт. пт. сб. вс.:

12:00 – 19:00 /касса до 18:30/

ср. чт.:

13:00 – 21:00 /касса до 20:30/

Пн. – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

/495/ 953-44-70 - телефон для справок

/495/ 953-78-17- билетная касса Главного здания

/495/ 953-48-48 - дирекция

/495/ 953-54-48 - факс


gctm@gctm.ru