Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина



Дмитрий Родионов – о селфи в саду музея, белых и розовых шиповниках и молодёжном пати

23

06

 – Многие посетители, впервые оказавшись на летней территории Главного здания музея, говорят, что попали в сказку. Увидели такой «скрытый бриллиант» внутри Садового кольца. Каким было Ваше первое впечатление?

– Почему только летней? Это Сад, по которому можно гулять в любое время года. Мы благоустроили в прошлом году  часть садово-парковой зоны усадьбы Алексея Александровича Бахрушина, а теперь, когда музей получил здание медсанчасти № 32 с земельным участком под ней и усадьба, наконец-то, обрела исторические границы, будем обустраивать и украшать и эту «новую» территорию.

С 2007 г., когда я пришёл в музей, она так изменилась, что не верится, как это выглядело первоначально. Главным «украшением» были руины так называемой макаронной фабрики. Неказистая двухэтажная постройка, возведённая в 1920-1930-ые годы хозяйственным способом, дожила до 1990-ых. Фабрика обанкротилась. В 1994 г. земля с руинами была передана музею. Много лет руины так и стояли  памятником прошлому. Три года назад мы начали работы по благоустройству, снесли их и привели территорию, как мне кажется, в красивый, достойный усадьбы Бахрушина вид. Посадили много плодовых деревьев, кустарников, цветов, кронировали старые деревья. Отреставрировали Каретный сарай – флигель Главного дома, выходящий южным фасадом на Садовое кольцо, и внешние фасады Главного дома. Всё вместе сейчас это воспринимается совершенно в другом – праздничном ключе.

– Предмет Вашей особой гордости?

– Мне кажется, об этом легче сказать другим людям, которые видели изменения со стороны.  Сложно вычленить основные моменты наших достижений.  Они складывались, как нам тогда казалось, из не очень быстрых шагов. Но эти шаги были такие последовательные, что стародавние проблемы, связанные с ремонтными работами, благоустройством, созданием более комфортных условий для сотрудников и посетителей музея, были претворены в жизнь. Сейчас, как мне кажется, мы на середине пути к результатам, о которых мечтаем. Предстоит ещё очень много работы для того, чтобы вся территория стала единым садово-парковым комплексом, где можно прекрасно проводить время не только летом, но и зимой. С вводом в жизнь музейно-театрального центра /после ремонтных работ в медсанчасти/, где будут и фондохранилище, и выставочные залы, и визит-центр, благоустройством второй части территории, появлением летней эстрады и павильонов для детей с театральными спецэффектами, а также созданием полномасштабной постоянной экспозиции по истории русского театра, можно будет, наверное, немножко вздохнуть и сказать: «Что-то удалось сделать». Хотя, думаю, о вздохе это я тоже размечтался…

– Вы лично руководите тем, где и как разбивать сад, высаживать деревья, кустарники, цветы. Скажите, пожалуйста, откуда такое отношение к природе, кто привил Вам любовь к ней? 

 – Это любовь с детства. От родителей. От тех прекрасных мест, где жила наша семья. Мои детские годы – это оренбуржские степи, леса Ивановской области, леса у бабушки и дедушки, маминых родителей, – в Нижегородской области, родные места отца в Ульяновской области – с роскошными дубравами и шишкинскими сосновыми борами. Помощь родителям в саду и огороде всё время. Для нас – детей было естественным делом – сажать, полоть, ухаживать за растениями и деревьями.

 – Посетители очень любят фотографироваться в саду музея. Где бы Вы посоветовали делать селфи?

 –  На территории усадьбы столько красивых мест, что в зависимости от настроения и погоды Вы обязательно выберете точку для съёмки. Сейчас цветут   белые и розовые шиповники, герань, пионы. Уже отцвели яблони, груши, вишни, японская айва, тюльпаны, нарциссы… Радостно наблюдать за этим постоянным движением жизни природы.

 – Будут ли в саду проводиться мероприятия для посетителей?

 – Они уже проводятся. Прежде всего, занятия с детьми в летнем павильоне, который уже построен.  /Полный перечень мероприятий –  в «Афише» на сайте музея./

В ближайших планах – открыть ко Дню города Зелёный ангар на большой парковке, устроить в нём посвящённую Москве выставку и молодёжное пати с выступлениями музыкальных и театральных коллективов на всей территории усадьбы.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок