В музее состоялась премьера спектакля «Рулетенбург» театра «Чеховская студия»

05

04

30 марта в Каретном сарае Главного здания Театрального музея имени А.А. Бахрушина состоялась премьера спектакля «Рулетенбург» по роману «Игрок» Ф.М. Достоевского Мелиховского театра «Чеховская студия». Спектакль ещё раз сыграли 2 апреля в Мелихове.

Режиссер и художественный руководитель театра Владимир Байчер перенёс  сюжет произведения в 30-е годы XX века и предложил необычное сценическое решение романа. Режиссёр стер  границу между сценой и залом, и на один вечер пространство Каретного сарая превратилось в огромный рулеточный стол, со всех сторон окружённый зрителями. И если для зрителей такое решение создало атмосферу полного погружения в действие, то актёрскую задачу это серьёзно усложнило. Актёры играли и танцевали так, чтобы каждому из окружающих зрителей было хорошо видно.

В «Рулетенбурге» много танцевальных номеров, над их постановкой работала хореограф Наталья Шурганова. В качестве танцевального паркета – всё тот же рулеточный стол. Герои кружат по нему в ритме страстного танго – танца, способного, по мнению режиссера, наиболее точно подчеркнуть характер новой постановки. Владимир Байчер придумал определение своему спектаклю: «Достоевский в ритме танго».

Всех персонажей «Рулетенбурга» играют актеры Мелиховского театра «Чеховская студия», и лишь одна роль досталась приглашённой актрисе. По замыслу режиссера, Babulenka в исполнении заслуженной артистки России Татьяны Ташковой предстала перед зрителем отнюдь не немощной старухой, а энергичной и яркой, способной задать крепкую взбучку всем русским бездельникам Рулетенбурга, питающим пагубную страсть к игре.

Премьере предшествовали многочасовые репетиции, проходившие в стенах Театрального музея им. А. А. Бахрушина. По словам актеров, удивительное творческое пространство музея помогло настроиться на нужный лад. С пространством Каретного сарая Бахрушинского музея происходили чудесные театральные превращения – то в шикарный отель курортного Рулетенбурга, то в зал казино, манящий огнями и звоном монет.

Спектакль «Рулетенбург» – не первое обращение «Чеховской студии» к русской литературе. В репертуаре театра уже есть спектакли по произведениям Чехова, Довлатова, Вампилова, Гельмана. Так совпало, что о решении ставить «Игрока» Владимир Байчер объявил 10 ноября 2016 года на сборе труппы «Чеховской студии», точно в день 150-летия окончания работы Федора Михайловича над романом «Игрок», написанного в 1866 году за несколько недель и оконченного накануне 45-летия писателя.

Следующий показ спектакля «Рулетенбург» состоится в Музее-заповеднике «Мелихово» в мае.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

вт. пт. сб. вс.:

12:00 – 19:00 /касса до 18:30/

ср. чт.:

13:00 – 21:00 /касса до 20:30/

Пн. – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

/495/ 953-44-70 - телефон для справок

/495/ 953-78-17- билетная касса Главного здания

/495/ 953-48-48 - дирекция

/495/ 953-54-48 - факс


gctm@gctm.ru