Дар Т.А. Милашкиной Бахрушинскому музею — портрет Е.К. Катульской

05

04

4 апреля в Главном здании Бахрушинского музея произошло знаменательное событие: Тамара Андреевна Милашкина, выдающаяся оперная певица, солистка Большого театра, народная артистка СССР, ученица Е.К. Катульской, передала в качестве дара музею  портрет народной артистки СССР Елены Клементьевны Катульской /художник – П.И. Келин/.

«Она была моей истинной матерью в искусстве», – сказала Тамара Андреевна и отметила, что Катульская была для неё не только педагогом, но и наставником в жизни. Подаренный музею портрет передает человеколюбие и внутреннюю энергию певицы: художник будто бы «выхватил» свою модель в движении и показал её естественность. Обрамляющий цветочный фон вторит энергетике певицы. «Это очень живой, светящийся образ», – отметил Дмитрий Викторович Родионов, генеральный директор Бахрушинского музея.

В церемонии передачи картины принял участие Ярослав Викторович Седов, начальник отдела театрального искусства Министерства культуры России, подчеркнувший значимость этого события для отечественной культуры, а также поделившийся воспоминаниями о том, как ему «посчастливилось выходить на одну сцену с Тамарой Андреевной».

В настоящее время дар Т.А. Милашкиной выставлен для всеобщего обозрения в мемориальном кабинете А.А. Бахрушина в Главном здании музея.

«Тамара Милашкина была моей первой и единственной Донной Анной в жизни. Замечательной! Она прекрасно пела эту партию. А по тембру голоса я не встречал Тамаре равных ни тогда, ни после. И хотя голос Милашкиной звучал на крупнейших оперных сценах и в самых престижных концертных залах мира, она не искала мировой славы, эта слава нашла её сама. В мире её имя очень авторитетно. Достаточно сказать, что Пласидо Доминго именно с ней пел свою первую „Аиду“». — В. А. Атлантов

Е. К. Катульская родилась 21 мая (2 июня) 1888 года в Одессе. С детства занималась музыкой. Переехав в Петербург, стала брать уроки вокала и поступила в Петербургскую консерваторию (педагог Н. А. Ирецкая) (окончила в 1909 году).

В дебютном консерваторском спектакле её увидел управляющий императорскими театрами В. А. Теляковский и пригласил в Мариинский театр, где она проработала с 1907 по 1913 год. Затем была приглашена в Москву. В 1913—1946 годах — солистка ГАБТ. В начальный период выступлений на сцене Большого театра брала уроки актёрского мастерства и танца. В 1918—1922 годах занималась в оперной студии Большого театра под руководством К. С. Станиславского. На сцене Большого театра исполнила 46 оперных партий.

Камерный репертуар певицы включал свыше 700 произведений. В 1910—1913 неоднократно выступала с Оркестром русских народных инструментов под управлением В. В. Андреева. С 1913 по 1917 годы участвовала в московских концертах под управлением С. А. Кусевицкого, «Исторических концертах», организованных С. Василенко. После 1917 года выступала в симфонических концертах с оркестрами под управлением Н. С. Голованова, М. М. Ипполитова-Иванова, Э. А. Купера, В. И. Сука, А. Коутса, с арфистками В. Г. Дуловой, К. А. Эрдели и другими выдающимися музыкантами и исполнителями. На концертной эстраде выступала до 1958 года. Н. П. Раков посвятил певице романс «Ласточка».

Преподавала в Московской консерватории, с 1950 года профессор консерватории. Среди её учеников много выдающихся певцов: народные артисты СССР М. П. Максакова, Т. А. Милашкина, народные артисты РСФСР И. И. Масленникова, А. Д. Масленников, Л. О. Гриценко, заслуженная артистка РСФСР Т. А. Воскресенская, болгарская певица Н. Добриянова, Р. В. Котова, Л. В. Лубенцова и другие.

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

вт. пт. сб. вс.:

12:00 – 19:00 /касса до 18:30/

ср. чт.:

13:00 – 21:00 /касса до 20:30/

Пн. – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

/495/ 953-44-70 - телефон для справок

/495/ 953-78-17- билетная касса Главного здания

/495/ 953-48-48 - дирекция

/495/ 953-54-48 - факс


gctm@gctm.ru