Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина



Дмитрий Родионов – о заветном саде выставок музея в феврале-марте

22

02

Генеральный директор ГЦТМ имени А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов рассказал ведущей программы «Гость в студии» Фаине Коган и слушателям радио «Орфей» о выставках в Главном здании и филиалах музея в феврале и марте.

  1. Интервью с Д.В. Родионовым на радио “Орфей”


На нашем сайте – краткий обзор этих выставок от первого лица.

До 26 февраля в Главном здании музея проходит большая выставка, посвящённая 90-летию выдающегося балетмейстера Юрия Николаевича Григоровича. Это выставка о нём самом.

Юрий Николаевич присутствовал на вернисаже и очень тепло принял нашу работу. То, что выставка ему действительно понравилась, знаю от множества знакомых, которым он об этом постоянно говорит. Обязательно нужно воспользоваться возможностью её посмотреть.

В Каретном сарае, на территории Главного здания музея, идёт выставка «12 этюдов заветного Сада, или жажда Аллюзий» замечательного театрального художника Татьяны Спасоломской. Выставка продлится до 20 марта.

Татьяна Спасоломская давно увлечена живописью природы. Растения, цветы являются объектами её художественного глаза. Она пишет роскошные натюрморты, выставка всецело состоит из этих работ. Её название говорит об очень тонкой художественной натуре Татьяны Спасоломской, о том, как она воспринимает окружающий мир, пространство и природу. Заветный сад, тот, что есть внутри каждого человека и тот, к которому он стремится / а для художника это имеет ещё и материальное воплощение – в картинах, образах/, показанный нам, зрителям, не может не волновать.

Символично, что выставка открылась в преддверии весны, нашего ежегодного ожидания расцвета – в самом широком смысле этого слова – природы и Человека в общении с природой.  В экспозиции – роскошнейшая палитра русского сада во все времена года.

В марте мы открываем пять выставок – это настоящее «весеннее половодье». Первая из них связана с театральным опытом режиссёра Андрея Тарковского. Она откроется в нашем филиале – Театральном салоне на Тверском бульваре – 2 марта. За свою жизнь Тарковский поставил не так много театральных спектаклей, а, конкретно, всего два: «Гамлет» в Ленкоме и «Борис Годунов» в Ковент Гардене. История этих легендарных постановок и есть сюжет нашей выставки «Тарковский. Гамлет».

В Главном здании состоятся две персональные выставки мэтров отечественной сценографии – Татьяны Швец /к её 80-летию/ и Александра Кузнецова, главного художника Курского государственного драматического театра им. А.С. Пушкина. Это их первые персональные выставки в московском музее. Выставка Татьяны Швец откроется 4 марта, Александра Кузнецова – 6 марта.

Для широкой зрительской аудитории они интересны, в первую очередь, художественной палитрой. Даже те люди, которые не ходят в театр, могут посмотреть на него как на удивительную, уникальную живопись и, возможно, у них возникнет необходимое художественное притяжение при слове «театральный эскиз».

Театральный эскиз – не что-то прикладное, узко тематическое для каких-то продвинутых людей, которые ходят в театр каждый день. Все наши знаменитые станковисты начала XX в. работали в театре. Русский авангард начинался именно на театральных подмостках. В эскизах Татьяны Швец и Александра Кузнецова – художественный синтетизм сценографии и потрясающие творческие горизонты. И сюжеты, и портреты, и очень важные человеческие темы…

В другом филиале музея – Театральной галерее на Малой Ордынке – с 11 марта по 2 апреля пройдёт выставка, посвящённая народным драмам Валентина Распутина на русской сцене.  В марте мы отмечаем 80-летие со дня рождения Валентина Григорьевича.

В 1970-80-ые гг. постановки по его произведениям шли по всей стране. «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой» и другие его прозаические произведения, перенесённые на сцену, были очень востребованы. Но, мне кажется, их острота и человеческая тонкость не теряют актуальности. Произведения Распутина сегодня возвращаются на нашу сцену и нам бы хотелось этой выставкой обратить и внимание театров на то, что есть такой писатель, произведения которого отражают насущные проблемы сегодняшнего дня, чаяния людей, их тревоги и волнения, которые не снижены по своему накалу и внутренним мотивациям с тех лет, когда он творил. Выставку мы делаем вместе с Иркутским академическим драматическим театром имени Н.П. Охлопкова.

К Международному Дню театра – 27 марта – в Каретном сарае мы откроем выставку «Даниил Фёдоров. Театр портрета».

Даниил Фёдоров – замечательный молодой художник, работающий, в основном, в непростом жанре портрета. Мне показалось очень важным представить его творчество в нашем музее. Неслучайно выставка называется «Театр портрета». Не только потому, что среди действующих лиц очень много всемирно известных российских и зарубежных деятелей театра и кино. В творчестве Даниила Фёдорова важен его пристальный интерес к личности – необычной, нестандартной, ярко художественной.  Его притяжение как художника к другому художнику, в данном случае, художнику сцены, – очень серьёзная работа.

Часть портретов сделана по фотографиям. Но это не копии. При сравнении портрета с фотографией можно увидеть внешнюю топологическую схожесть, но живопись всегда глубже. С кем-то Даниил Фёдоров работает глаза в глаза, там, где нет такой возможности, используется исходный материал фотографии и отношение художника к личности. В первую очередь, любовь и интерес. Без них портрет просто не возникнет.

Фото Александра Иванишина

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок