Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина



День памяти Мейерхольда

04

02

День памяти Мейерхольда состоялся в музее-квартире Вс. Э. Мейерхольда, отделе ГЦТМ им. А.А. Бахрушина. Место захоронения в братской могиле на кладбище Донского монастыря в Москве и дата его гибели – 2 февраля 1940 года стали известны благодаря невероятно упорному и кропотливому труду его внучки М.А. Валентей. Она и создала музей в квартире Вс.Э. Мейерхольда в Брюсовом переулке, где он жил с 1928 по 1939 год.  2 февраля все, кто хочет отдать дань памяти выдающемуся русскому режиссёру, обычно встречаются на Донском кладбище, а затем собираются в музее-квартире.

В начале вечера была показана уникальная хроникальная лента, снятая 12 марта 1968 года,  в день долгожданного открытия мемориальной доски на доме 12 в Брюсовом переулке, посвящённой Вс.Э. Мейерхольду. Её автор – скульптор Николай Никогосян. Выдающееся для тех дней событие объединило всех, кто помнил Мастера, актёров его театра, среди которых были знаменитые М. Царев, И. Ильинский, Э. Гарин, Г. Мартинсон, В. Плучек, Л. Свердлин, а также Ю. Завадский, П. Марков, О. Ефремов, И. Козловский и многие другие известные деятели.

Наталья Макерова, заведующая мемориальным музеем-квартирой В.Э Мейерхольда, открыла встречу чтением стихов Б.Л. Пастернака, который родился в один день с мастером – 10 февраля, но в разные годы. Стихотворение «Мейерхольдам» написано в 1928 году после того, как поэт побывал на премьере поставленного Мастером спектакля «Ревизор»:

Что от чувств на земле нет отбою,
Что в руках моих плеск из фойе,
Что из этих признаний – любое
Вам обоим, а лучшее – ей.

Я люблю ваш нескладный развалец.
Жадной проседи взбитую прядь.
Если даже вы в это выгрались,
Ваша правда, так надо играть.

В этом году встречу посвятили одному из любимых артистов Мастера – Николаю Васильевичу Сибиряку (1889 – 1974). После того, как ГосТИМ был закрыт, в другом театре он не работал. Рассказывал об актёре его внук Иван Хотинский, собравший уникальные сведения в фондах Бахрушинского музея и в самых разнообразных архивах. Он начал своё выступление с чтения стихотворения «Мим», написанного его дедом и посвящённого Вс.Э. Мейерхольду. В 1974 г. автор стихов читал их в ВТО и умер от разрыва сердца прямо на сцене…

Как ни скрывайте Мастера от нас
И эпигонами не заполняйте сцены.
Он все равно тревожить будет вас,
Душителей советской Мельпомены.
Даже из гроба/ вряд ли гроб то был…

Н.В. Сибиряк (это псевдоним, артиста звали Александр Макарович Хотинский) родился в Томске, университетском городе, который часто называли столицей Сибири. По его собственному выражению, в молодые годы он «гулял» по Сибири сначала просто рабочим, затем техником, землемером и т.д. Но театр манил его. С осени 1921 г. Сибиряк жил в Москве и решил стать актером у Мейерхольда. Мастер увидел в нем творческие задатки.  Сыграв в «Лесе», «Смерти Тарелкина», «Ревизоре» и др. спектаклях, Сибиряк вместе с Гариным, Локшиной, Охлопковым, Зинаидой Райх и другими в 1926 году стал выпускником Государственных экспериментальных театральных мастерских – студии Вс. Э. Мейерхольда. Он прослужил до закрытия ГосТИМа в 1938 г.

Н.В. Сибиряк был одним из ведущих актёров театра, играл почти во все спектаклях, причём в некоторых исполнял сразу по нескольку ролей, демонстрируя высший актёрский пилотаж: мгновенно переодевался, менял грим и перевоплощался. Иван Хотинский собрал фотографии деда в самых разных ролях и спектаклях. Все они были продемонстрированы на вечере: «Даёшь Европу» – 5 ролей, «Лес», «Рычи, Китай», «Ревизор» – 2 роли, Репетилов в «Горе уму», профессор в «Клопе», врач в «Даме с камелиями». При этом нельзя сказать, что отношения с Мастером всегда оставались гладкими. Однажды Сибиряку пришлось одному вернуться из гастролей в Германии, в то время как вся труппа отправилась в Париж. Рассказ Ивана Хотинского сопровождали настоящие раритеты – прекрасные фото из жизни театра Мейерхольда в Москве и на гастролях.

После разгрома театра и гибели Мастера Н.В. Сибиряк снимался в нескольких кинолентах, работал в ВТО и на радио, но театре он уже служил. Он много и с удовольствием читал со сцены свои стихи, когда предоставлялась такая возможность. Ивану Хотинскому удалось собрать их. Впереди задача – издать книгу о жизни и творчестве деда, включив в нее и стихотворный сборник. В пятом номере журнала «Сцена» за 2016 г. им опубликован первый материал о Николае Васильевиче Сибиряке.

 

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Адрес

115054, г. Москва

ул. Бахрушина, д. 31/12 стр. 1

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

С 21 марта 2022 года Главное здание

Бахрушинского музея закрыто на реставрацию

Билеты

Стоимость экскурсий
и посещения выставок филиалов
см. в разделе

Посетителям

Экскурсии

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок