Юрий Григорович на открытии посвящённой ему выставки

28

12

27 декабря 2016 года в ГЦТМ им. А.А. Бахрушина открылась выставка «Эра Григоровича», посвящённая 90-летию выдающегося российского балетмейстера. «Название выставки родилось естественно, не от того, что нас увлекает высокий стиль. Мы просто так думаем, так считаем, в этом глубоко убеждены и уверены, что также считают миллионы людей, которые благодаря Вашим, Юрий Николаевич, спектаклям обрели живое соприкосновение с искусством балета в ХХ и ХХI веках», – сказал на церемонии открытия Генеральный директор Бахрушинского Театрального музея Дмитрий Родионов, обращаясь со словами признательности к Юрию Григоровичу.

Выставка расположилась в трёх залах Главного здания. В её экспозиции афиши, фотографии, рисунки и портреты, костюмы, макеты, бутафория из мастерских Большого театра, видео-проекции спектаклей. В центре первого большого зала – ёлка под потолок. Вернисаж совпал с рождественскими и предновогодними днями, но дело не только в этом. Актуальный новогодний «Щелкунчик» – один из знаменитых балетов Юрия Григоровича. Украшена ель множеством разноцветных шаров и куклами – персонажами знаменитой сказки Гофмана. Все они – из коллекции самого Юрия Григоровича, подаренной им музею. Рядом в кресле куклы из мастерских Большого театра, которые участвуют в спектаклях. И тут же, у ёлки большой Щелкунчик – из Бахрушинских фондов.

Первый зал посвящён также самым знаменитым постановкам Юрия Григоровича, их более десятка: «Каменный цветок» «Легенда о любви», «Спартак», «Иван Грозный», «Золотой век» и другие. Здесь всё хочется пристально рассматривать, а ещё читать и запоминать, например, оценки и высказывания коллег. Татьяна Вечеслова: «Сила Григоровича в том, что он мыслит танцем, пластическими образами. Он способен воплотить в пластике любое движение души». Галина Уланова о спектакле «Ромео и Джульетта»: «Из того, что я видела, лучшей мне кажется постановка Григоровича, самая прокофьевская, самая романтичная». Наша современница, балерина Людмила Семеняка: «Танец Григоровича вмещает любой театр: психологический, политический, сатирический, гротескный, академический, авангардистский». И это только одно из некоторых важных свидетельств, позволяющих говорить об «эре Григоровича».

Второй зал посвящён Наталье Бессмертновой – жене и музе Мастера, балерине, которая первой воплощала новаторские идеи балетмейстера. Об этой экспозиции генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов сказал на вернисаже: «Еще раз благодарю Юрия Николаевича, который щедро дал нам материалы из своего домашнего архива, без которых этой выставке не хватило бы интимности. Она присутствует в домашнем пространстве, и не всегда открывается в  экспозиции. Хотелось это домашнее пространство чуть приоткрыть. Юрий Николаевич нам это позволил сделать». И действительно, множество фотографий Натальи Бессмертновой и в незабываемых балетных ролях, и в обыденной, казалось бы, домашней, но поэтому бесценной обстановке.

По периметру третьего зала – балетный станок. Тут фото самого Григоровича, не требующие подписей, он на репетициях, рядом знаменитые и всем известные люди. По центру большая фотография: Юрий Николаевич на балконе нью-йоркского небоскрёба /автор фото – Нина Аловерт/, здесь он – завоеватель мира, и не только балетного. А рядом кого только нет, актёры и балетмейстеры, знаменитости, например, Марк Шагал.

Вернисаж начался с вопросов журналистов. Первый – о секретах мастерства. Юбиляр ответил, что все они кроются в работе: за прошедший декабрь прошло две премьеры, в Санкт-Петербурге и Мюнхене, сегодня – открытие выставки. Мастер также произнёс слова глубокой благодарности в адрес Бахрушинского музея. Экскурсия и осмотр выставки вызвали у него замечательные воспоминания, эмоции и рассказы. Юрий Григорович был доволен увиденным: «Такая потрясающая выставка, такая красивая, что и не знаешь, какие слова сказать. Я не ожидал, честно говоря. Она удивительно сделана. Большая радость, что можно тут увидеть часть своей жизни – в афишах, фотографиях, высказываниях. Спасибо вам большое за то счастье, которое вы мне сегодня доставили». Из зала раздались возгласы «Браво».

Помимо Бахрушинского музея в создании экспозиции участвовало ещё несколько культурных институций. Генеральный директор Театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов сказал на церемонии открытия: «Я искренне благодарю всех людей, которые готовили эту выставку: сотрудников музея Бахрушина, Ирину Гамулу – главного хранителя, которая была одним из кураторов проекта. Александра Колесникова – главного консультанта этой выставки, без добрых советов которого мы вряд ли бы смогли сегодня так представить экспозицию. Благодарю музеи – Большого театра, Мариинского театра, театра Станиславского и Немировича-Данченко, которые откликнулись на наш призыв и дали экспонаты из своих коллекций для этой экспозиции. Также спасибо нашим коллегам из Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства».

Дмитрий Родионов прочитал приветствие министра культуры РФ Владимира Мединского: «Художественный вклад Юрия Григоровича в искусство мирового балета, в культуру России поистине заслуживает глубокого научного исследования, частью которого является эта экспозиция в главном Театральном музее нашей страны. Открывающаяся выставка – свидетельство многолетней деятельности Юрия Николаевича. Она соединила уникальные фонды Бахрушинской коллекции, Большого и Мариинского театров, Санкт-Петербургского музея музыкального и театрального искусства, материалы из личного собрания балетмейстера. Её можно в равной степени назвать как знаменательным событием в жизни театра, музея и балета, так и примером органичного сотрудничества институтов Министерства культуры».

Замечательные слова благодарности создателям экспозиции и её герою были сказаны вице- президентом РАХ РФ Андреем Золотовым. Он вспомнил строки выдающегося русского поэта Евгения Баратынского: «“Своеобразен гений, и собственным величием велик”. «Собственное» и «величие» — два этих слова –  Григорович. Мы не часто задумываемся, чьими современниками в искусстве и в жизни являемся. Рядом с Григоровичем мы ощущаем себя в великом историческом искусстве, в великой стране».

Театральный художник Борис Мессерер также выступил на вернисаже. «Юра, моё приветствие к тебе неофициальное. Я хочу славить нашу дружбу, которая длится безумное количество лет. Она началась тогда, когда Юра был танцовщиком, совсем не балетмейстером. Он приезжал в Москву, встречался с нашей богемной компанией, с ребятами из Большого театра. Эта была замечательная дружба поверх барьеров, объединявшая театры – Мариинский, тогда Кировский, и Большой. С тех пор я заражён любовью к Юре, видел все его спектакли и то впечатление, которое они производили на людей. Сейчас я просто хочу донести до Юры нежность, дружеские чувства. Дарю ему свою книжку, которая только что вышла». Эта написанная Борисом Мессерером книга называется «Промельк Беллы», но она не только о Белле Ахмадулиной, но и о той общей эпохе, «эре» которую они прожили вместе с Юрием Григоровичем.

Галина Фадеева

СМИ о выставке:

Министерство культуры РФ

Первый канал

Телеканал Культура: Открылась выставка «Эра Григоровича. К 90-летию выдающегося русского хореографа»

Телеканал Культура:  Бахрушинский музей откроет экспозицию «Эра Григоровича» к 90-летию хореографа

Телеканал «Культура»/ программа «Афиша» от 18.01.2016

Телеканал «Культура»/ программа «Афиша» от 14.01.2016

Телеканал «Культура»/ программа «Афиша» от 09.01.2017

Телеканал «Культура»/ «Новости культуры» от 03.01.2017

Телеканал «Культура»/ программа «Афиша» от 30.12.2016 

Вести.Ru

НТВ

ТВ Центр

ТАСС:Хореограф Юрий Григорович отмечает 90-летие

ТАСС: Мединский приветствовал открытие выставки к 90-летию Юрия Григоровича

ТАСС: Выставка «Эра Григоровича» к 90-летию хореографа открывается в Бахрушинском музее

РИА Новости

РИА Новости:Бахрушинский музей откроет выставку «Эра Григоровича» к 90-летию хореографа

Интерфакс

МИА МИР

Коммерсантъ-Огонёк

Известия:Триумф патриарха

Известия:Юрий Григорович: «Мечтаю немножко отдохнуть»

The Art Newspaper Russia

Национальная Служба Новостей

М24.RU

Информационный интернет-портал о культуре в России и за рубежом Ревизор.ru

MosDay.Ru

Cultobzor.Ru

Подмосковье без политики

«Музыкальный центр»

«Музыкальный Клондайк»

«Московская правда»

Газета «Культура»

Радио Культура

Радио «Эхо Москвы»/ «Кто куда?» 6-8 января 2017

Блогер atlanta_s

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

вт. пт. сб. вс.:

12:00 – 19:00 /касса до 18:30/

ср. чт.:

13:00 – 21:00 /касса до 20:30/

Пн. – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

/495/ 953-44-70 - телефон для справок

/495/ 953-78-17- билетная касса Главного здания

/495/ 953-48-48 - дирекция

/495/ 953-54-48 - факс


gctm@gctm.ru