В музее прошла международная научная конференция «Кино-Театр»

В музее прошла международная научная конференция «Кино-Театр»
26

06

В Доме-музее М.Н. Ермоловой  — отделе ГЦТМ имени А.А. Бахрушина —  в рамках Года Российского Кино 23-25 июня 2016 г. прошла международная научная конференция «Кино – Театр».

Учредителями события выступили Минкультуры России и ГЦТМ имени А.А. Бахрушина. В конференции приняли участие около 60 учёных и исследователей из России, Китая, США, Польши.

«Главное, — сказал на открытии генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов, — те художественные, творческие, общечеловеческие задачи, которые ставят художники театра и кино сегодня, чтобы сказать людям то, что поможет осмыслить действительность, разобраться в перипетиях бурной риторики окружающего социокультурного и информационного пространства.  Мы все достаточно сильно ощущаем его прессинг: размываются наши основные, базовые культурные ценности. Вот в этой части творческие усилия кино и театра должны быть мощно и ярко консолидированы».

За три дня работы конференции было заслушано 47 докладов. Состоялись дискуссии о взаимовлиянии двух популярных видов искусства, роли личности в театре и кинематографе, современных экранизациях знаменитых литературных произведений; реальности на сцене, в кино и театре. В докладах рассматривались фильмы Сокурова, Михалкова, Шпаликова, Тарковского, Бертона и других выдающихся режиссёров; спектакли, ставшие фильмами; актёрские и сценарные работы, обширный литературный материал – исторический и современный.

В научной части участвовали докладчики из 14 регионов России, представлявшие самые разные организации – государственные университеты, известные музеи и научно-исследовательские институты.

Большой интерес вызвали выступления учёных из Китая. Символично, что приезд и выступление профессора Ли Чжэнжуна из Пекинского педагогического университета с докладом «Мэй Ланьфан в «Монтаже» Сергея Эйзенштейна» совпали с большим событием в жизни музея – открытием выставки «Первый из Грушевого сада. Мэй Ланьфан и советский театр». Экспозиция, открытая в Главном здании музея на ул. Бахрушина до 28 августа 2016 г., посвящена великому китайскому актёру, новатору уникального искусства китайского театра, исполнителю ролей женского амплуа «дань» в Пекинской опере. Стиль его игры получил название «Стиль Мэй».

Профессор русской литературы Ван Лидань из Нанькайского университета, переводчик на китайский язык произведений Надежды Птушкиной, выступила с темой «Кто спасёт: Диккенс, Бог или люди сами?», посвящённой экранизации знаменитой пьесы  Птушкиной «Пока она умирала». В зале, среди слушателей, была сама Надежда Михайловна. Несмотря на давнее общение одного из самых востребованных и популярных ныне российских драматургов и известного в Китае переводчика, Надежда и Лидань впервые встретились в Театральном музее им. А.А. Бахрушина в день открытия конференции.

В рамках неформальной программы мероприятия состоялся мастер-класс режиссёра, театроведа, критика театра и кино, художественного руководителя театра «Международная Чеховская лаборатория», заведующего отделом по изучению и популяризации творческого театрального наследия А.П. Чехова ГЦТМ имени А.А. Бахрушина Виктора Гульченко «Чехов – кинорежиссёр», вызвавший огромный интерес специалистов и гостей.

Эмоционально, ярко, в активном общении с участниками конференции и гостями прошла творческая встреча с Галиной Евтушенко, режиссёром документального кино, продюсером, заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом премии «Золотой Орёл». Интерес к выступлению Галины Евтушенко понятен: главная тема в её творчестве – человек и время. Бурное обсуждение и размышления вызвали фрагменты кадров из её документальных лент: шестиминутной короткометражки о когда-то очень популярном, но позже незаслуженно забытом киноактёре Геннадии Королькове; фильмов «Вожди»  «Горе уму, или Эйзенштейн и Мейерхольд: двойной портрет в интерьере эпохи», где особенно ярко соединились темы кино и театра.

В завершении конференции участники выразили большую признательность музею за высокий научный и организационный уровень события, за теплоту приёма и высказали надежду на дальнейшее сотрудничество в научной области.

Авторы: Тамара Бурлакова,

Ольга Клещевникова

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок