О спектакле «Дурочка и ЗЭК» в Музее-квартире Вс. Э. Мейерхольда

Музей-квартира Вс.Э. Мейерхольда
24

06

23 июня 2016 г. в Музее-квартире Вс. Э. Мейерхольда состоялась сценическая читка пьесы прозаика и драматурга Владимира Лидского «Дурочка и ЗЭК», за которую автор был удостоен премии им. А. Белого. Пьеса эта уже обрела сценическую жизнь, поставлена в театре «Школа современной пьесы». Она разговорная, построена на диалогах двух главных героев – Дурочки и ЗЭКа, мы даже не знаем их имён. Иногда в эти разговоры вмешивается Тётя Дурочки, она также читает за автора. Трое действующих лиц и трое исполнителей. Режиссёр Александр Солопов /он же ЗЭК/ с актрисами Ириной Таран /Тётя/ и Кариной Лесковой /Дурочка/ подготовили вариант спектакля в форме читки – жанра, который сегодня популярен. Актёры сидят за столом, никаких костюмов и декораций. Надо сказать, что такое представление идеально соответствует камерному пространству Музея-квартиры. Зрители – на расстоянии вытянутой руки, слышно до малейшего звука и видно, как на ладони.

Что Александр Солопов играет ЗЭКа, на самом деле бывшего, только что вышедшего из тюрьмы, но ЗЭКа по жизни, становится ясно с первых минут спектакля. Единственная внешняя деталь, которую позволил себе режиссёр, это кепка на голове героя, идеально рисующая образ. Но почему же свою героиню автор называет Дурочкой? Или так теперь говорят о любом отзывчивом человеке, готовом протянуть руку помощи незнакомцу, привести его домой, накормить, да ещё и пообещать денег взаймы без всякой надежды на возврат долга. Сюжет пьесы можно рассказать за три минуты, по сути это анекдот.

Мужчина, только что вышедший из тюрьмы, на автобусной остановке встречает женщину, после немудрёного разговора, совершенно не понимая, кто перед ней, она приглашает его к себе, обед готов – первое и второе, вот-вот даст деньги, правда не 10 тысяч, как он хотел бы, а только полторы…  Но спектакль длится полтора часа, состоит из разговоров, слушая которые невозможно ни оторваться, ни отвлечься. ЗЭК оказался неплохим психологом. Сначала просто идёт по проторённому пути, точно зная, какую «лапшу надо вешать на уши» этой Дурочке. Отец его был полярник или лётчик, сам он разведчик, и каких только чудес не насмотрелся он в этой своей «разведке». Она же открыта и искренна, всему верит /может, поэтому и дурочка?/.

Но когда расскажет историю своей жизни, становится понятно, что не поэтому. Когда-то попала в жестокую автокатастрофу, родители погибли, а она сидела на заднем сиденье, осталась жива, но с серьёзными травмами головы. А перед этим ведь училась в университете на философском и до сих пор с восторгом рассказывает о Платоне и Кьеркегоре. И то, что она, возможно, на самом деле Дурочка в медицинском смысле этого слова, выдают лишь некоторые её странные слова. Она спрашивает ЗЭКа: «Ты какое любишь мороженое:  сливочновое или шоколадновое?» перед тем, как побежать купить ему мороженое. А он, когда она выйдет из квартиры за мороженым, сначала достанет кошелёк из её сумочки, затем в раздумье постоит перед ящиком серванта со столовым серебром. В другой раз она скажет, что «сердце у неё за маленьковых людей болит».

Слова, слова, собственно, из них и состоит любая пьеса, и только на них основана всякая её читка. Они совсем не особенные, обычные, но так умело выстроены автором, что зритель не замечает, как постепенно анекдот превращается в историю любви, самой настоящей, искренней и взаимной. Да-да, взаимной. Хотя он ЗЭК, а она – Дурочка. И тут зритель понимает, что не нужны никакие декорации и костюмы, а самый прекрасный театр может быть и «на коврике», как говорил Немирович-Данченко.

Автор — Галина Фадеева

Вернуться к списку новостей
Как
нас
найти
Адрес

115054, Москва,

ул. Бахрушина, 31/12

ст. м. «Павелецкая»

Часы работы

Вт, Пт, Сб, Вс:

10:00-19:00 /касса до 18:30/

Ср-Чт:

10:00-21:00 /касса до 20:30/

Пн – выходной

Билеты

Полный тариф:

300 руб.

Льготный тариф:

150 руб.

Стоимость экскурсий
и посещения выставок
см. в разделе

Посетителям

Контакты

8 800 7777484

(для регионов)

/499/ 484-77-77 телефон для справок